3 alternatives au sucre blanc


Bien-Etre / dimanche, janvier 20th, 2019

Savez-vous qu’en 150 ans, nous sommes passés d’une consommation de sucre à 1kg par an par habitant à 35kg par par habitant ? Tant dis que l’OMS recommande de ne pas dépasser 10 % de notre apport calorique quotidien en sucre, soit 50 g de sucre par jour, les français consommeraient une moyenne de l’ordre de 100 grammes par jour selon Le Point. Nous consommons donc beaucoup trop de sucre et surtout du blanc et des sucres cachés (produits laitiers allégés, fruits séchés, plats industriels, sushis, sauces industrielles…). De plus que ces sucres raffinés n’apportent pas de nutriments et sont liés à de nombreux problèmes de santé comme le diabète ou les maladies cardiovasculaires. En plus de ces alternatives proposées dans cet article, je vous invite à découvrir mon article DIRE STOP AU SUCRE pour réduire peu à peu votre consommation.

Miel

Voici donc 3 alternatives au sucre blanc

Le miel

Il possède un IG (Index Glycémique) à 60 presque aussi élevé que le sucre blanc, lequel est à 70, il est donc à consommer avec modération mais il est intéressant car il riche en vitamines, minéraux et antioxydants. Optez pour un miel issu de l’agriculture biologique, fait en France, et avec la mention « récolté et mis en pot par l’apiculteur ». Vérifier la liste des ingrédients, le miel ne dois pas contenir de « sirop de maïs à haute teneur en fructose » ou de « glucose commercial ».

Le sucre de coco

Mon chouchou! Le sucre de coco possède un IG bas à 35. Et il est aussi riche en antioxydants, vitamines et minéraux. Il est même autorisé dans le cadre d’un régime anti-diabète. Il contient également de l’inuline, un polysaccharide qui a la capacité de stimuler la croissance des bifidobactéries intestinales, qui elles sont vulgairement des bonnes bactéries pour notre flore intestinale et notre système immunitaire.

Le sucre complet

Aussi connu sous le nom de rapadura, le sucre complet n’a rien avoir avec le sucre roux. C’est en réalité du sucre de canne brut, de couleur brune et au goût légèrement caramélisé. Il est riche en vitamines et minéraux. Certes il a un IG équivalent au sucre blanc néanmoins il apporte des nutriments à l’organisme et n’a donc pas le même pouvoir acidifiant sur l’organisme.

Sucre de coco

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