Les bienfaits des oméga-3

Ces dernières années, on nous a beaucoup parlé produits riches voir enrichis en oméga-3 sans trop nous parler de leurs bienfaits.

Les oméga-3, c’est quoi?

Les oméga-3 appartiennent à la famille des acides gras essentiels, dès que vous voyez le mot « essentiel » cela signifie qu’ils doivent être essentiellement apporté par l’alimentation car l’organisme ne les synthétise pas ou pas assez. Il existe plusieurs oméga-3, l’acide alpha-linolénique est l’oméga-3 le plus consommé. Ils sont INDISPENSABLES au bon fonctionnement de notre organisme mais pourtant, notre consommation actuelle est loin d’être suffisante! Surtout avec les nouvelles tendances pour le végétarisme & le végétalisme. Beaucoup trop de personnes se lancent dans ces modes alimentaires sans trop se renseigner.

Les bienfaits

Des études ont souligné les nombreux bienfaits des oméga-3 sur l’organisme. En voici déjà quelques-un:

  • Prévention des maladies cardio-vasculaires:
    • Augmentation du bon cholestérol
    • Réduction du niveau des triglycérides (lipides) d’environ 15 à 30%
    • Réduction de la tension artérielle chez les personnes souffrant d’hypertension
    • Prévention de la formation de plaques de cholestérol
    • Réduction de l’incidence des événements d’arythmie (trouble du rythme cardiaque) fatale
  • Action bénéfique sur le cerveau:
    • Notre cerveau est composé de près de 60% de matières grasses, dont principalement les oméga-3 principalement. Des études ont démontré que des personnes atteintes de certains troubles mentaux et de dépression ont des niveaux d’oméga-3 inférieurs
  • Amélioration de la santé oculaire:
    • Tout comme le cerveau les oméga-3 constituent une partie important de la structure de l’œil. Il est important d’assurer un bon apport en oméga-3 chez les personnes soufrant de dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)
  • Anti-inflammatoire:
    • Les oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires, nous savon très bien que de nombreuses maladies provoquent une inflammation chronique, il serait judicieux d’assurer un bon apport en oméga-3 pour toutes les maladies liées à l’inflammation.
  • Embellissement de la peau:
    • Les oméga-3 peuvent aider à maintenir une peau saine, ils permettront de lui donner une meilleure souplesse et participent à son hydratation.

Bon vous l’avez compris, il est indispensable de consommer régulièrement des oméga-3! Mais pas question de tomber dans la panneau des industriels qui vous vendent leurs produits riches en oméga-3. Généralement les quantités sont bien insuffisantes. Et les produits sont surchauffés, déstabilisant ainsi la structure de ces acides gras et les rendant moins assimilables par l’organisme. Il est bien plus simple de les consommer directement.

Champs de Colza

Où les trouver?

  • Poissons  (le saumon, le hareng, le maquereau, les sardines…) & l’huile de foie de morue
  • Oléagineux (noix, amandes, noisettes…)
  • Huiles végétales vierges 1ère pression à froid (colza, lin, cameline, chanvre…)
  • Oeufs issus de poules élevées en plein air ou qui se nourrissent de graines de lin
  • Légumes verts à feuilles (mâche, épinards, laitue…)

Voilà vous savez l’essentiel! Afin d’être sûre d’avoir un apport journalier en oméga-3, je vous recommande 1 cuillère à soupe d’huile végétale crue riche en oméga-3 sur vos crudités ou vos légumes par repas ainsi qu’une poignée d’amandes au goûter. Le tour est joué!

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3 thoughts on “Les bienfaits des oméga-3”

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