Jeûner : La préparation


Bien-Etre / mardi, février 26th, 2019

La préparation d’un jeûne est tout aussi important que le jeûne en lui-même. Une mauvaise préparation peut engendrer un jeûne particulièrement difficile. Il y a également une phase post-jeûne mais ça sera pour un prochain article. Donc concrètement, comment se prépare-t-on pour un jeûne ?

[N’hésitez pas à vérifier votre état de santé ou la compatibilité d’un éventuel traitement avec le jeûne avec votre médecin en amont !]

La durée

Tout d’abord, sachez qu’un jeûne d’une semaine = 3 semaines de restrictions alimentaires. C’est-à-dire? 1 semaine de jeûne = 1 semaine de descente alimentaire = 1 semaine de reprise alimentaire ! Mais on est pas obligé de faire un jeûne d’une semaine surtout si on débutant en a matière ! 5 jours de jeûne  = 5 jours de descente alimentaire + 5 jours de reprise alimentaire etc…

La descente alimentaire 

Nous allons partir sur le principe d’un jeûne d’1 semaine : 

  • J-7 : Suppression des faux aliments (thé, café, alcool, chocolat et tabac)
  • J-6 : Suppression des protéines animales et sous-produits animaux (laitages, œufs…)
  • J-5 : Suppression des produits industriels (sucre blanc, pain blanc, produits raffinés, plats préparés même végétarien…)
  • J-4 : Suppression des féculents (céréales, légumes amidonnés, légumineuses)
  • J-3 : Fruits et légumes uniquement
  • J-2 : Légumes uniquement
  • J-1 : Monodiète d’un seul même légume + purge au chlorure de magnésium et/ou lavement

Liste de course pour 1 semaine de jeûne

  • Chlorure de magnésium (disponible en pharmacie, env. 1,20€/sachet)
  • Miel bio
  • 7 citrons (facultatif)
  • Argile blanche en cas de remontées acides
  • Huile essentielle de basilic contre les spasmes intestinaux
  • Huile essentielle de menthe poivrée contre les maux de tête
  • Infusion d’anis contre les flatulences
  • Infusion de gingembre et réglisse contre l’hypotension
  • Huile essentielle de citron contre les éventuelles nausées
  • Bock ou poire à lavement
  • Bouillotte, on a tendance a se refroidir pendant le jeûne par manque de chaleur crée habituellement par la digestion
  • Journal pour écrire ses notes, ses ressentis…
  • Gant rugueux pour se frictionner la peau sous la douche quotidiennement pour stimuler la circulation

S’organiser

  • Posez une semaine de congé au près de votre employeur pour faire votre jeûne
  • Prévoyez le lieu où vous ferez votre jeûne (à la maison, en vacances, dans un centre de jeûne & randonnées…) et faites les réservations si nécessaire (logement, transport…)
  • Parlez-en aux proches susceptibles de vous soutenir
  • Organisez des activités revitalisantes (balades, cueillettes, méditations, yoga…) et réservez si besoin
  • Si c’est un 1er jeûne, cherchez peut-être un thérapeute de confiance qui est Ok pour que vous l’appeliez en cas de besoin

*

Voilà, je pense que vous avez tout, n’hésitez pas à me partager vos questions en commentaire si vous en avez.

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2 réponses à « Jeûner : La préparation »

  1. Bonjour, je suis convaincu par ce que vous dites, mais qu’entendez vous-exactement par « restriction alimentaire » et « préparation » ? Est-ce simplement une réduction des quantités ingurgitées ou conseillez-vous de préparer le jeûne avec certains aliments ? Merci

Quelque chose à dire? Laisser donc un commentaire! Je le lirai avec plaisir :)