Afin de réaliser des yaourts digestes pour les intestins fragiles des petits et des grands, il vous faut :
- 1 litre de lait cru de chèvre
- 1 sachet de ferment en poudre pour yaourt ou 50 gr de yaourt maison
Préparation des yaourts
Sachez que le lait cru contient ses propres bactéries ! Il se peut que votre yaourt soit plus liquide, plus grumeleux ou plus aigre qu’avec du lait pasteurisé. Le yaourt au lait de chèvre est également plus liquide que celui au lait de vache. Avant de commencer, stérilisez les pots en verre pendant 10 minutes dans une eau bouillante avec un petit peu de vinaigre dans l’eau pour éviter le dépôt de calcaire. Mélangez le ferment au lait. Versez le mélange dans les pots et placez les couvercles Placez dans une yaourtière ou déshydrateur à 45°C. Laissez fermenter pendant au moins 25 h. C’est la longue fermentation qui va permettre l’élimination du lactose. Une fois la fermentation terminée, placez directement les pots au frigo pendant un minimum de 6 heures. Vous souhaitez d’autres recettes pour prendre soin de vos intestins, découvrez le bouillon d’os maison !