Banana bread hyper moelleux et sain en plus


Petit-Déjeuner, Recettes / lundi, mai 4th, 2020

Récemment, mon amie et consœur sophrologue et naturopathe Marine Blandin m’a donné envie avec la recette du banana bread de Del’s Cooking Twist. Je suis une inconditionnelle du banana bread ! J’ai longtemps fait celle de Coline mais je pense que Del’s Cooking Twist bat tous les records. Néanmoins, comme vous le savez peut-être je ne suis jamais les recettes à la lettre car j’aime en faire des versions plus saines ; toujours sans lactose et souvent sans lactose. Cette recette n’a pas dérogé à la règle, voici donc ma version sans gluten et sans lactose du banana bread de Del’s Cooking Twist.

Ingrédients pour un banana bread hyper moelleux

Pour cette recette il vous faut :

  • 135gr de farine de riz complet ;
  • 45gr de maïzena ou arrow-root ;
  • 90gr de sucre de coco ou rapadura ;
  • 90gr de compote de pomme sans sucre ajouté (facultatif) ;
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire ;
  • 1 pincée de sel non-raffiné ;
  • 4 bananes dont 1 pour la déco ;
  • Graines de courges pour la déco (facultatif) ;
  • 120ml de lait végétal sans sucre ajouté ;
  • 1 cuillère à soupe de citron bio fraîchement pressé ;
  • 1 cuillère à café de cannelle ;
  • 1 œuf ;
  • 30gr d’huile de coco fondue.

Instructions

Préchauffer votre four à 180°C. Huiler à l’aide d’un pinceau le moule à cake.

Dans un verre ou un shaker, mélanger le lait végétal avec le citron. Laisser reposer le mélange 5 min.

Mélanger la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate, la cannelle, le sucre et le sel dans un saladier.

Dans un autre saladier, mélanger la compote, l’huile fondue, l’œuf et le lait végétal mélangé au citron.

Ecraser ou mixer les 3 bananes. Ajouter les à la préparation humide.

Ajouter la préparation humide aux ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Verser dans le moule à cake, rajouter des rondelles de banane et des graines de courge sur le dessus pour décorer.

Enfourner pendant 40-45 minutes à 180°C. Verifier à l’aide d’une couteau que le gâteau est bien cuit. Laisser refroidir 10 min dans le moule à cake avant de démouler. Puis laisser refroidir complètement en dehors du moule.

Déguster une fois froid ou tiède. Pour conserver un simple torchon suffit.

Banana bread sans gluten et sans lactose

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