Cake à la châtaigne


Sucrées / dimanche, août 8th, 2021

Ce que j’ai adoré en Corse, c’était tous les produits locaux fait à base de châtaignes ; cake à la châtaigne, glace à la châtaigne, biscuits… Tous les jours, je ne pouvais m’empêcher de déguster un met local à base de châtaigne. Bon outre le sucre qui est généralement de la partie dans ces préparations, la châtaigne est un excellent aliment pour la santé. Elle est riche en nutriments, basifiante, contient des sucres lents de qualité et des prébiotiques bons pour notre microbiote intestinal. Les laits à base de châtaigne type La Mandorle sont une bonne alternative au lait de vache pour le goûter de nos enfants.

Donc cette année ne partant pas en Corse, pour amener un petit peu de Corse dans mon foyer, je vous propose un délicieux cake moelleux à la châtaigne. Naturellement sans gluten, et sans lactose.

Ingrédients

Pour cette recette il vous faut :

  • 150 grammes de farine de châtaigne
  • 100 grammes de sucre de canne non-raffiné
  • 4 oeufs bio
  • 100 ml d’huile de coco vierge 1ère pression à froid
  • 100 ml de lait d’amande sans sucre ajouté ou de lait de châtaigne
  • 1 sachet de poudre à lever de préférence sans gluten
  • 1 pincée de sel non-raffiné
Cake à la farine de châtaigne

Préparation du cake à la châtaigne

Faites préchauffer votre four à 180-200°C selon votre four.

Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, sel, poudre à lever).

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.

Ajoutez aux ingrédients secs l’huile, le lait et les jaunes d’œufs. Mélangez bien entre chaque ingrédient.

Ajoutez progressivement à l’aide d’une spatule les blancs en neige à la préparation, et mélangez délicatement.

Huilez à l’aide d’un pinceau à moule à cake.

Versez la préparation dans le moule puis enfournez pendant 30 minutes à mi-hauteur.

Sortez du four, démoulez votre cake et laissez refroidir avant de déguster !

Bon goûter !

Dans la même idée, n’hésitez pas à jeter un oeil à mon banana bread !

Quelque chose à dire? Laisser donc un commentaire! Je le lirai avec plaisir :)