Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette de cake salé. J’adore faire des cakes salés quand je reçois des amis car non seulement ça nourrit mais c’est super simple! Donc voici ma recette de cake au brocoli, roquefort & noix sans gluten. Tout le monde n’aime pas le roquefort donc je prenais un risque le soir où j’ai décidé de la faire mais heureusement le gâteau fut un succès même auprès des roqueforophobes.
Le cake a été une réussite du 1er coup, j’espère qu’il vous plaira lors de vos apéritifs dinatoires!
Ingrédients:
– 300g de brocoli (j’achète les miens chez Picard)
– 2 oeufs
– 110g de farine de riz
– 40g de maïzena
– 1 sachet de poudre à lever sans gluten (ou classique si vous n’êtes pas intolérant)
– 8cl d’huile d’olive vierge (1ère pression à froid & bio de préférence)
– 12cl de lait de riz
– 30g de gruyère râpé
– 100g de roquefort (je préfère le papillon)
– 50g de cerneaux de noix
– poivre
Matériel:
– Moule à cake
– Papier sulfurisé
Préparation:
Faites cuire votre brocoli coupé en petits morceaux al dente dans de l’eau bouillante ou à la vapeur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la maïzena et la poudre à lever.
Dans un autre saladier, mélangez les œufs, le lait de riz et l’huile d’olive. Puis rajoutez cette mixture doucement au 1er saladier d’ingrédients secs. Bien mélangez.
Ajoutez le gruyère, le roquefort émietté, les cerneaux de noix concassés et le brocoli cuit. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez 40 min.
Servez tiède ou froid.
Bon appétit!
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