Aujourd’hui j’ai testé une nouvelle recette, une tarte tatin aux tomates. C’est plus une recette d’été mais avec cette grisaille il fallait faire revenir le soleil d’une manière ou d’une autre.
Je n’ai pas pour habitude de cuisiner juste pour moi toute seule mais c’est une habitude que je devrais prendre car c’est vraiment plus économique.
Ingrédients (6 personnes)
- 1 pâte feuilletée
- 6 tomates
- 40 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillères à soupe de sucre roux
- Poivre
- Herbes de Provence
- Persil
- 1 cuillère à café d’ail en poudre
Préparation
Cuire les tomates dans une casserole d’eau bouillante environ 5 minutes.
Retirer la peau et couper en deux les tomates. Dans une poêle faire revenir le beurre et placer les tomates coupées. Poivrer et saler chaque côté des tomates. Jeter un petit filet d’huile d’olive sur les tomates. Ajouter le vinaigre de balsamique, le sucre, l’ail en poudre, le persil ainsi que les herbes de Provence. Laisser mijoter 10 minutes par côté.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°-200°c en fonction de votre four. Placer les tomates face coupées dans le fond du plat beurré. Placer la pâte feuilletée par dessus les tomates. Replier les bords qui dépassent de la pâte à l’intérieur du plat à tarte. À l’aide d’une fourchette, piquer le dessus de la pâte.
Faire cuire la tarte pendant 25-30 minutes en fonction de votre four. À la sortie du four, à l’aide d’une assiette retourner la tarte.
Laisser un peu refroidir avant de servir et déguster.