Je conseille régulièrement le miso à mes clients atteints de dysbiose, d’inflammation ou de baisse du système immunitaire. J’ai pensé que vous partagez ses bienfaits et une recette goûteuse pourrait donc vous plaisir.
Les bienfaits du miso
Le miso est originaire du japon, il se présente sous forme de pâte fermentée au goût salé et riche en protéines. Il peut être de couleur beige, brune ou jaune pâle. Ce condiment est fabriqué à partir de graines de soja, de sel marin non raffiné, d’eau et de ferment. Plus le miso sera fermenté, plus sa texture sera ferme, sa couleur foncée et son goût prononcé et salé comme le miso hatcho que j’ai utilisé dans cette recette.
Les bienfaits du miso :
– riche en acides aminés essentiels ;
– contient de nombreuses bactéries bénéfiques pour la flore intestinale ;
– permet de renforcer le système immunitaire (plus de conseils pour renforcer votre système immunitaire) et lutter contre l’inflammation ;
– a des propriétés anti-oxydantes. Ce qui permet de lutter contre les radicaux libres générés par le stress oxydatif ;
– riche en vitamines B ce qui permet de fortifier les cheveux mais lutter aussi contre les troubles de l’anxiété ;
– et plein d’autres bienfaits que je ne pourrai citer !
Quelques indications
– Choisir un miso non-pasteurisé ;
– ne pas le faire trop cuire, le rajouter à la fin de la cuisson ;
– ne rajouter pas de sel, le miso est naturellement salé ;
– le choisir bio ;
– le conserver au frais.
Ingrédients pour 2 gros bols de soupe miso
- 3 cuillères à soupe de miso brun lacto-fermenté (j’utilise du miso hatcho non-pasteurisé)
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 25 g de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 100 g de nouilles soba complètes
- 100 g de petits pois surgelés
- 250 g d’haricots verts parés et coupés en tronçons
- 1 cuillère à soupe de sucre complet
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 jaunes d’œufs
Préparation de la soupe de miso
Dans une casserole, faites cuire les petits pois, les haricots vers, le gingembre, l’ail, le sucre et le vinaigre de riz dans le bouillon de légumes pendant une dizaine de minutes. Puis rajoutez les nouilles, et suivez le temps indiqué sur l’emballage. Pendant ce temps prenez un peu de bouillon et délayez le miso avec le bouillon dans une tasse. Rallongez encore avec un peu de bouillon. Battez le jaune d’œufs et ajoutez-les dans la casserole. Puis retirez la casserole du feu et ajoutez le miso pour terminer. Mélangez bien et servez.
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