Les muffins, un classique incontournable mais le web détient beaucoup trop de recettes! Tellement difficile de faire son choix. Mais après avoir lu que des commentaires positifs j’ai décidé de tester la recette de Papilles et Pupilles!
Voici ci-dessous la recette avec mes légères nuances (genre farine semi-complète, cassonnade au lieu de sucre blanc, moins de chocolat, sans sel rajouté…)
Ingrédients pour 12 muffins :
160 g de pépites de chocolat
200 g de farine semi-complète
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
150 g de cassonnade
2 oeufs
100 g de beurre fondu
120 ml de lait écrémé
1 cuiller à café de vanille liquide
Instructions:
Préchauffer le four à 200°C et graisser les moules.
Bien mélanger les ingrédients suivants dans 2 récipients séparés :
Mélange 1 : farine, levure, sel, sucre, bicarbonate
Mélange 2 : oeufs, beurre, lait, vanille
Faire un puit dans le mélange 1 et y introduire le mélange 2. Ajouter les pépites de chocolat. Homogénéiser légèrement la pâte. Elle doit avoir un aspect grumeleux (ne pas trop la battre afin que les muffins lèvent pendant la cuisson, chose que je réussi rarement)
A l’aide d’une cuillère, remplir les moules de pâte au 2/3 et faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C (attention chaque four est différent, la recette initiale disait 180°C mais ce n’était pas suffisant dans le mien).
Laisser refroidir avant de démouler. À conserver au comptoir sous cloche ou sous un torchon jusqu’à 3 jours.
Cette recette est vraiment bonne je n’ai pas résisté de manger la pâte crue à la petite cuillère, bon comme une pâte à cookie.
Ces muffins sont très beaux !
Merci pas encore assez levés selon moi mais le goût était bien là. Dur de ne pas trop mélanger la pâte en faisant tout de même disparaître toute la farine.