Recette : Banana Bread {GF, LF et sans sucre raffiné}


Desserts, Petit-Déjeuner, Recettes / dimanche, avril 1st, 2018

Le « Cake à la Banane » ou aussi connu sous son nom anglo-saxon « Banana Bread » fait maintenant bien parti de nos nouvelles habitudes importées des Etats-Unis. Il en exisite de toutes les sortes au chocolat, aux fruits à coque, aux épices… Mais aujourd’hui je vais vous partager ma recette du « Banana Bread » sans gluten, sans lactose et sans sucre raffiné. Sachez qu’il existe de nombreux recettes de « Banana Bread » avec des textures plus ou moins différentes; certains sont tellement moelleux qu’ils ressemblent plus à un « cake » qu’un « bread ». Et ma recette un peu plus sec fait donc plus penser à un « bread » car oui à la base le « Banana Bread » peut se toaster et se tartiner comme du pain. Donc si vous recherchez plus la texture onctueuse d’un cake je vous déconseille cette recette ou il vous faudra l’ajuster.

Ingrédients pour un banana bread

  • 185 grammes de farine de riz semi-complet
  • 65 grammes de maïzena ou arrow-root
  • 1 pincée de sel
  • 75 grammes de rapadura ou sucre de coco
  • 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten
  • 3 cuillères à soupe de lait végétal (j’ai utilité un mélange riz-coco)
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 3 bananes bien mûres

Préparation

Pour commencer, faire préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier mélanger les ingrédients secs ensemble.

Dans une assiette écraser les bananes ou mixer les à l’aide d’un mixeur (c’est ce que je fais).

Rajouter la purée de bananes au mélange sec. Bien mélanger.

Ajouter le lait végétal. Puis remuer à nouveau.

Y mettre les œufs puis mélanger.

Rajouter l’huile de coco et mélanger une dernière fois.

Huiler votre moule à cake avec de l’huile de coco avant de verser la mixture de votre banana bread.

Pour terminer chauffer au four 30-35 minutes à 180-200°C.

Afin de vérifier que votre banana bread soit bien cuit à l’intérieur, insérer la lame d’un couteau.

Pour finir déguster nature, avec du sirop d’érable, de la confiture voir la pâte à tartiner de votre choix.

Vous pouvez même le passer au toasteur.

Je l’apprécie tout particulièrement avec un bon petit thé de chez Tea Tap. La prochaine fois je tenterai bien cette recette avec des myrtilles. Quand dîtes vous?

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